О профессиональных ассоциациях и обучении гипнозу в России

Мы регулярно получаем вопросы о том, какие организации в нашей стране занимаются обучением гипнозу и имеют право выдавать официальные документы об образовании. На основе собранной информации мы считаем нужным сделать следующее заявление.

 

Единственная профессиональная ассоциация, которая официально зарегистрирована в России и представляет нашу страну на международной арене — Ассоциация специалистов в области клинического гипноза. Мы официально входим в состав Европейского общества гипноза (ESH), развиваем и поддерживаем образовательные программы по гипнозу и организуем обучающие мероприятия.

 

Законодательство нашей страны накладывает определённые требования на организации, которые хотят включить в своё название слово Россия, Российская Федерация или их производные («российский», «России» и т.д.) (см. Постановление правительства РФ  52 от 3 февраля 2010 г.). Такая организация должна иметь представительства более чем в половине регионов России, быть крупнейшим налогоплательщиком, либо более 25% акций такой организации должны принадлежать государству. На сегодняшний день ни одна из официально зарегистрированных профессиональных в России ассоциаций по гипнозу не соответствует данным критериям.

 

Иными словами, в России сегодня официально не существует профессиональных организаций по гипнозу, которые имеют в своём названии слово «Россия» или его производные. Все подобные наименования, которые можно встретить в Интернете, относятся к несуществующим организациям. Таким образом, никто не может гарантировать, что образование, которые предоставляют подобные организации, соответствует стандартам дополнительного или последипломного профессионального образования, а также что выдаваемые ими документы имеют юридическую силу на территории РФ.

 

Любой желающий может проверить существование той или иной организации на сайте ФНС России (https://egrul.nalog.ru).

Касательно образовательных программ, проводимых образовательными учреждениями, мы рекомендуем сверяться с официальной программой обучения, которую обычно можно найти на официальных сайтах этих учреждений.