Этический кодекс

АСОКГ (Ассоциация специалистов в области клинического гипноза) создана для просвещения, популяризации гипноза и поддержания высоких профессиональных стандартов практики гипноза с клиническими и экспериментальными целями.


  1. Все члены АСОКГ — полноправные профессионалы, и при использовании гипноза они должны осознавать взятые на себя обязательства использовать гипноз исключительно в рамках их профессиональной квалификации.
  2. Это подразумевает, что член Ассоциации, использующий гипноз для клинических или терапевтических целей, должен иметь профессиональную квалификацию по специальности, которая признана Министерством здравоохранения и Министерством образования РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ.
  3. Член Ассоциации, который намеревается использовать гипноз, должен пройти обучающий курс, одобренный АСОКГ.
  4. Член АСОКГ всегда должен отдавать приоритет благополучию пациента, клиента или субъекта эксперимента при использовании гипноза, а также обеспечивать необходимые меры безопасности.
  5. Гипноз и неспециалисты
  6. Неспециалисты — это индивидуумы без психологического или медицинского образования.
  7. Член АСОКГ не должен поддерживать практику или преподавание гипноза со стороны тех, кто не соответствует требованиям членства.
  8. Член АСОКГ не должен давать инструкций касательно выполнения техник гипноза неспециалистам. Лекции о гипнозе для неспециалистов разрешаются, если они не содержат в себе демонстраций или обучающих материалов, содержащих гипнотические техники.
  9. Исключение составляют студенты, проходящие обучение по соответствующим специальностям. АСОКГ признаёт, что гипноз может быть использован медицинскими сёстрами фельдшерами под супервизией человека, чья квалификация и обучение соответствуют критериям членства в ассоциации, который согласен следовать правилам ассоциации. Возможна организация специального обучения для медицинских сестёр или фельдшеров, учитывая, что обучающиеся будут работать в присутствии и под супервизией члена АСОКГ или другого профессионала, обученного в соответствии с правилами ассоциации, как описано выше.
  10. Ассоциация допускает преподавание и применение гипноза индивидуумами, имеющими неоконченное высшее профессиональное образование (ВПО), либо прошедшими обучение по программе ВПО в ВУЗе, не имеющем на момент завершения ими обучения государственной аккредитации, при соблюдении условий, установленных внутренними нормативными документами Ассоциации. Ассоциация оставляет за собой право производить наблюдение за практикой таких специалистов и лишать их членства в Ассоциации в случае выявления в грубых проявлений непрофессионализма и нарушений этических норм Ассоциации.
  11. Гипноз в средствах массовой информации.
  12. С целью просвещения поощряется предоставление общественности объективной и достоверной информации о гипнозе, о его возможностях и практическом применении. Общение с представителями прессы, участие в радио- и телепередачах приветствуется, если это соответствует целям Ассоциации и её этическим нормам.
  13. Член Ассоциации не должен публично изображать и/или способствовать публичному изображению гипноза в заведомо недостоверном или карикатурном виде, в виде, унижающем человеческое достоинство, нарушающем гражданские права, высмеивающем или оскорбляющем специалистов, клиентов, пациентов или субъектов исследований, либо выставляющем их в уязвимом, смешном или нелепом виде.
  14. Следует избегать противопоставления гипноза другим видам лечения и помощи. Любые публичные сравнения гипноза с другими видами помощи должны сопровождаться ссылками на соответствующие научные публикации и исследования.
  15. Использование названия Ассоциации.
  16. Члены могут использовать аббревиатуру АСОКГ после своего имени. Тем не менее, в интересах просвещения общественности рекомендуется использовать полное название ассоциации.