Статьи

Гипнотерапия при пограничных психических расстройствах в условиях многопрофильного стационара

Рост числа пациентов с психическими расстройствами в стационарах общего профиля в условиях сокращения длительности гос- питализации требует проведения диагностических и лечебных мероприятий в максимально сжатые сроки. Эффективным мето- дом психотерапевтического лечения, способным охватить большое число больных за короткий срок, является групповая гипносуг- гестивная психотерапия (ГСПТ).

Цель исследования – оценка эффективности короткого курса групповой ГСПТ у пациентов многопрофильного стационара с со- путствующими основному заболеванию пограничными психическими расстройствами, а также определение влияния однократно- го сеанса такой терапии на состояние больных.

Гипнотерапия при пограничных психических расстройствах в условиях многопрофильного стационара

Рост числа пациентов с психическими расстройствами в стационарах общего профиля в условиях сокращения длительности госпитализации требует проведения диагностических и лечебных мероприятий в максимально сжатые сроки. Эффективным методом психотерапевтического лечения, способным охватить большое число больных за короткий срок, является групповая гипносуггестивная психотерапия (ГСПТ). Цель исследования – оценка эффективности короткого курса групповой ГСПТ у пациентов многопрофильного стационара с сопутствующими основному заболеванию пограничными психическими расстройствами, а также определение влияния однократного сеанса такой терапии на состояние больных. 

Эффективно ли применение гипноза для лечения «чисто» соматических заболеваний, а также психических расстройств, вызванных органическими причинами?

Среди врачей и даже коллег-психотерапевтов традиционно принято считать, что гипнотерапия является эффективной только применительно к т.н. функциональным нарушениям, т.е., по сути, в старой классификации, неврозам (особенно, истерическим моносимптомам) и «классическим» психосоматическим расстройствам. Несмотря на появившиеся в современности свидетельства целесообразности применения гипноза даже в паллиативной медицине, данное распространённое мнение продолжает сохраняться, что приводит к ряду проблем.  Во-первых, это недостаточное использование гипнотерапии в лечении соматических расстройств (за исключением упомянутых выше «классических» психосоматозов) и психических расстройств органического и соматогенного характера из-за того, что лечащие доктора не назначают гипноз (или психотерапию вообще) этим больным, попросту полагая, что он не может быть эффективным у них на анатомо-физиологическом уровне («гипнозом рубцы не рассосёшь»). 

Гипноз в психосоматической медицине – симптоматическая или патогенетическая психотерапия?

Достаточно часто от коллег-психиатров и психотерапевтов приходится слышать о том, что гипноз представляет собой вариант симптоматической психотерапии. Многие из них полагают, что данный метод может оказать влияние лишь на симптом, ликвидируя или видоизменяя его, и понимают гипноз в его традиционном – «суггестивном» ключе. Особенно это чётко проявляется в клинике психосоматических болезней (по всей видимости, потому что здесь наиболее велик соблазн у самих гипнотерапевтов просто снять симптом у пациента, используя незамысловатое внушение на его ликвидацию). Однако гипноз и внушение – вещи хоть и теснейшим образом связанные, но всё-таки разные так же, как и гипнабельность и внушаемость. 

Что такое медицинский гипноз

О таком явлении, как гипноз, пожалуй, слышал каждый современный человек. Правда, в обществе существует множество заблуждений, касающихся гипноза и его сфер его использования.

Следует отметить, что медицинский гипноз, имеющий научное обоснование, кардинально отличается от того, который применяют цыгане или мошенники. Корни такого метода воздействия уходят к древним и верованиям, когда шаманы с помощью галлюциногенных продуктов вводили человека в особое состояние, называемое трансом.